Arquitectura poética: la Casa de los Gigantes en El Cabanyal (Valencia)

En lo que fue antigua casita de pescadores en el valenciano barrio de El Cabanyal surge ahora, entre luces y sombras, la Casa de los Gigantes. Con más de cien años de historia ha sido rehabilitada por el estudio Iterare Arquitectos como vivienda de un artista

Esta peculiar vivienda centenaria atesora entre sus muros parte de la historia del barrio pesquero de El Cabanyal. Situado junto a las playas, en su origen fue un municipio independiente. Hoy se ha convertido en una de las zonas de moda en Valencia. Conjuga su tradición con una atmósfera cosmopolita y es punto de encuentro de talleres, diseñadores y artistas.

Vista de la fachada de la Casa de los Gigantes con la obra de su propietario y que da nombre a la casa

La fachada da nombre a la Casa de los Gigantes. El propietario, artista y grabador de profesión, ha creado una serie de gigantes que, grabados en piedra y vidrio, relacionan la obra con aquellas viviendas del pasado que revelaban el carácter de sus propietarios. Con este juego visual se proyectan las luces y sombras que van cambiando a lo largo del día

La reforma de Iterare Arquitectos nace con el objetivo de respetar su esencia histórica y a la vez darle un estilo contemporáneo. Y ha permitido dotar de nuevos elementos a la ya marcada estructura original de la clásica casa de pescadores. Un sistema de construcción tradicional repleto de recorridos, luz y materiales naturales, como la piedra, la cal o la madera. A través de ellos se intenta trascender todo momento pasado, presente y futuro.

Se han utilizado los materiales de construccón propios del mediterráneo

El equipo de arquitectos dirigido por Rubén Gutiérrez y Pedro Ponce, fundadores de Iterare Arquitectos, ha utilizado los materiales propios de la construcción mediterránea. Igualmente aprovecharon la altura para dejar fluir y circular la luz natural por todo el espacio. Con ella establecen un poético diálogo de claroscuros, luces y sombras.

Los arquitectos de Iterare dejan que la luz fluya y juegan con las sombras

El proyecto trata de dotar de una sensibilidad contemporánea a todos esos materiales y técnicas constructivas mediterráneas, propiamente locales, eficientes y responsables, que tan bien han soportado el paso y el peso del tiempo

Vicente Vidal, Ciro Manuel Vidal, Ivo Eliseo Vidal. Arquitectos del proyecto
juego de materiales, luces y sombras en la Casa de los Giganes

Para posibilitar sus objetivos, los arquitectos han usado materiales como la piedra natural de canteras próximas, los enfoscados tradicionales de cal, la madera recuperada de la propia vivienda y otros materiales y técnicas tradicionales. Las aplican, eso sí, de forma contemporánea.

Todos los materiales en la Cas de los Gigantes son autóctonos, la piedra natural, extraída de canteras próximas

Desde el punto de vista espacial, la escalera interior que comunica cada uno de los niveles es, sin duda, el elemento más importante de la casa. “Recorrerla, explican los arquitectos, supone una auténtica experiencia sensorial. Se se trata de un espacio enteramente construido en piedra natural -casi simulando una gruta- donde los reflejos, las luces y las sombras, nos acompañan a lo largo de su singular recorrido”.

La escalera, es el alma de la Casa de los Gigantes en El Cabanyal (valencia)
En la Casa de los Gigantes en El Cabanyal se han aprovechado al máximo los materiales originales

Se han aprovechado al máximo todos los elementos de la construcción original. Por ejemplo, en el techo se recuperaron las vigas de madera, que crean contraste con los otros tonos de madera y la piedra original. Se alternan con otras nuevas pintadas de blanco que potencian la luz. El pavimento de baldosa hidraúlica también se ha recuperado, así como las paredes de hormigón y el ladrillo visto.

Luz, arte y poesía. En el suelo parte de las baldosas hidráulicas recuperadas de la antigua casita de pescadores
Mobiliario minimalista para espacios diáfanos

Sin sobre-escribir, insultar o pervertir su pasado, la Casa de los Gigantes en el Cabanyal se convierte en un precedente para actualizar el patrimonio construido de uno de los barrios míticos de Valencia” concluyen los arquitectos. Y en definitiva confirman que es posible hacerlo y crear  vivienda cálida, acogedora. Una casa en la  que con lo esencial, sin excesos y con un estilo minimal en tonos ocres, Iterare Arquitectos ha conseguido crear ambientes serenos e inspiradores. De esta forma han hecho posible que, como como la luz,  fluya libre la creatividad de un artista.

arquitectura, luz y poesía en la Casa de los Gigantes en El Cabanyal

Photos: David Zarzoso

Iterare Arquitectos