“Butterfly House” una casa muy personal pensada para el relax

HyperFocal: 0

Un tejado en forma de mariposa, que evoca a Le Corbusier, personaliza la Butterfly House. La casa, situada en  Silicon Valley, meca de la tecnología, en la bahía de San Francisco (California), es una perfecta síntesis de la conexión interior exterior.

El estudio de William Duff Architects (WDA), autor del proyecto se inspiró en los recuerdos de las casas de la infancia de sus propietarios en India y en Irlanda. La pareja, a los que el arquitecto describe como “ávidos conocedores del diseño“, querían conseguir un cálido refugio para la familia. Un lugar donde pudieran relajarse de sus estresadas carreras tecnológicas. Y también que fue abierta y flexible para poder celebrar grandes reuniones en casa.

Vista de la fachada principal de la Butterfly House en Silicon Valley (California)

El proyecto borra la línea entre el interior y el exterior siguiendo el deseo de sus propietarios. De ahí su diseño en forma de H, creado con la idea de fusionar ambos. Las puertas de cristal que envuelven la cubierta, se abren para extender los espacios interiores hacia el exterior que la envuelve. El suelo y la cubierta interior se han colocado al mismo nivel para crear un flujo continuo. Por último el techo asimétrico en forma de mariposa,al estilo de Le Corbusier, aporta a la casa estilo y personalidad.

La casa de dos plantas y sótano cuenta con cinco dormitorios, cuatro baños y un aseo de invitados, sala de estar y comedor, sala de estar familiar junto a la cocina, sala multimedia, bodega y mucho espacio libre en las paredes para colgar obras de arte.

El techo de la Butterfly House en forma de mariposa evoca a Le Corbusier

En cuanto a los materiales, destaca la madera, de distintas variedades, siempre sostenibles. La fachada del volumen principal está revestida de cedro rojo, mientras que los volúmenes que la flanquean están hechos de estuco de color. Esta masa se abre en la parte trasera de la casa a través de puertas de cristal de suelo a techo, a un patio de cubierta de Ipé y al jardín. En el interior la paleta es similar. Suelos de madera de roble ahumado, paneles de madera de abeto Douglas, armarios de chapa de madera Tay Koto teñida, y escalera de madera de roble blanco teñida.

El estudio William Duff Architects (WDA), firma el proyecto de esta espectacular casa californiana. El patio es el corazón de la casa

El concepto de diseño, explica el fundador de WDA, William Duff  está en el  patio: “es el gran núcleo, fomenta un sentido de comunidad, y enfatiza la relación con la tierra a través del paisajismo. Así creamos una sensación de expansión”. El diseño del patio principal recuerda a la casa de la propietaria en la India. Ese espacio exterior central donde se reunía la familia. En el de la Butterfly House destaca un único árbol en el eje con la entrada principal. Para que los espacios fluyan entre sí y que el patio sea un centro de actividad, se instaló una cubierta de madera de Ipé casi al mismo nivel que los pisos interiores contiguos.

Un único árbol en el patio, recuerda la casa de la infancia de su propietaria.
Perfecta conexión entre interior y exterior que facilita el clima de California

Flanqueando el jardín están la galería de entrada, la sala de estar y el salón, todo revestido con puertas de cristal en acordeón. El salón aprovecha el clima californiano, abriéndose completamente a la cubierta. Las puertas de acordeón permiten una estrecha conexión con el patio trasero y se abren para unir los espacios interiores y exteriores. En el interior, el sofá Andy de B&B Italia y la butaca Capo de Neri & Hu para De La Espada componen una acogedora zona de estar junto a la chimenea revestida con piedra de lava. Una alfombra de y una mesa de café vintage completan el mobiliario.

Vista de la zona de estar acristalada mediante pertas de acordeón
Otra vista de la zona de estar del salón de la Butterfly House

En el comedor formal destaca una mesa personalizada de Heerenhuis Manufactur  que se acompaña con sillas danesas de mediados de siglo XX. El ambiente se ha iluminado con una lámpara de araña de Lindsey Adelman en bronce con globos de vidrio grises.

Vista de el comedor junto al salón y la escalera que sube a la planta alta
Al otro lado del salón se encuentra la zona de estar familia y el comedor de diario junto a la cocina

Al otro lado del amplio espacio diáfano se encuentra un área más íntima y familiar que consta de otra zona de estar un comedor central y la cocina. En la zona de estar familiar, destaca  la mesa de centro de Buka Design + Hardwoods y un sofá en ele de Dellarobia en un tono neutro que sintoniza con la paleta de colores en tonos naturales y  tierra.

El comedor de diario equipado con sillas de diseño de Cassina y Poliform. Al fondo la gran cocina de la Butterfly House

Para comer y cenar a diario, la familia cuenta con un comedor equipado con una mesa con base de nogal de la Compañía de Muebles McGuire y tapa blanca de Staron. Está rodeada por sillas vintage de diseño de Cassina y Poliform.

Vita de la zona de estar y la cocina abierta al patio mediante puertas de acordeón

La amplia cocina, casi propia de un chef, por su tamaño se ha disseñado a tono con el estilo contemporáneo del resto de la casa. Una lámpara de Rich Brilliant Willing Gala  está suspendida sobre una isla de Pietra Fina. La lámpara  gala de Rich Brilliant Willing ilumina la isla. El frente se ha revestido con azulejos de Heath Diamond. Por supuesto, una cocina de chef se acompaña de una bodega de somelier. Los propietarios, grandes aficionados al vino, tan apreciado en estas tierras de California, guardan en esta bodega una gran colección de botellas.

La bodega, alberga una importante colección de botellas

Una escalera abierta y central ubicada junto a una pared de vidrio de suelo a techo ofrece otro punto de conexión con el exterior. Situada junto a una pared de cristal, hace moverse de un piso a otro sea algo dinámico y atractivo.

La esclaera situada junto a la parede del edificio y acristalada

La planta alta de la casa, luminosa y despejada, se abre a las copas de los árboles de alrededor. En el dormitorio principal destacan las butacas Capo del estudio Neri & Hu para la firma De La Espada. La cama vestida en tonos crudos y grises descasa sobre una alfombra de Restoration Hardware. Una lámpara de Agnes de Lindsey Adelman ilumina el dormitorio, que cuenta con vistas y abundante luz natural.

El dormitorio principal con vistas al jardín y abundante luz natural

En el cuarto de baño principal, la naturaleza se cuela a través de las ventanas. El suelo y los muebles se han revestido de piedra caliza, de Walker Zanger. Y la gran protagonista: una bañera exenta a de MTI Baths.

El cuarto de baño del dormitorio principal protagonizado por una bañera exenta y bañado en luz natural

Photo: Matthew Millman Photography

Architect: William Duff Architects / @wdarch_inc / V2com