Johnson Chou

Luces y sombras en la casa ShadowBox en Toronto (Canadá)

Capturar la luz y mostrar la fugacidad del tiempo es el objetivo con que el estudio canadiense Johnson Chou ha proyectado ShadowBox, una casa blanca, minimal y depurada en Toronto que explora la esencia de la arquitectura.

Shadowbox: una casa blanca en Toronto pensada para atrapar la luz y las sombras

Situada en la zona de playas de Toronto, en Ontario (Canadá) la casa ShadowBox es una exploración de la esencia de la arquitectura.  Su concepto: permitir el paso del tiempo capturando el fugaz juego de luces y sombras. Atrapar esos efectos siempre en constante cambio en sus diferentes zonas. Las sombras proyectadas en el interior muestran la yuxtaposición entre la permanencia de la arquitectura y lo efímero de lo natural. Un brillante ejercicio arquitectónico que está recibiendo numerosos galardones.

Shadowbox: una casa blanca en Toronto pensada para atrapar la luz y las sombras
La casa se ha pensado para capturar los efectos de luces y sombras siempre en constante cambio

En ShadowBox las paredes interiores actúan como un lienzo en blanco que captura las formas de las sombras abstractas y el movimiento, explican Johnson Chou y Silke Stadtmueller, arquitectos del estudio Johnson Chou, por ejemplo, de los árboles cuando los mece la brisa, así proyecta el entorno exterior hacia el interior. Así la casa capta los movimientos efímeros del mundo más allá de sus paredes. Como un reloj de sol invertido, los rayos de luz se mueven a través de las paredes y las distintas plantas. El momento es  hipnótico, fascinante, cinematográfico, fugaz. En un instante las formas se transforman o desparecen por completo, concluyen los arquitectos.

Los arquitectos del estudio Johnson Chou han diseñado la casa Shadow en Toronto para  capturar los efectos de luces y sombras

La vivienda, de 189 m2 organizados en tres plantas, está situada al norte en la zona de playas, Upper Beaches, de Toronto. Está situada en una calle con numerosos cruces y muy transitada y en ocasiones bastante ruidosa por lo que los arquitectos decidieron reducir las aberturas exteriores a una única ventana horizontal que atraviesa la fachada.

Los arquitectos del estudio Johnson Chou han diseñado la casa Shadow  para capturar los efectos de luces y sombras

ShadowBox se caracteriza por sus espacios siempre cambiantes: las personas tienen una percepción diferente del espacio según el lugar. Sus tres plantas de una, dos y tres alturas, cuentan con puentes y espacios diáfanos que conectan los distintos ambientes. La entrada se encuentra en el punto medio del edificio y se accede a ella a través de un carril lateral. El hall está situado entre el comedor y la cocina. La orientación este-oeste del edificio permite que entre la luz de la mañana a la hora de los desayunos y la luz de la tarde en la cena.

La silueta de un arce rojo japonés rompe el blanco inmaculado que impera en la cocina  y el comedor de la casa Shadow en Toronto
La silueta de un arce rojo japonés rompe el blanco inmaculado que impera en la cocina y el comedor

En la planta baja se encuentran el comedor de doble altura, la cocina y el aseo revestido de baldosas de mármol. La cocina da acceso a un patio cerrado con un arce japonés, una hoguera de jardín y un estanque. En esta planta también hay una terraza que da al sótano, creando una conexión más entre los dos espacios.

Vista del amplio espacio del comedor de doble altura  en la planta media de la casa Shadow en Toronto
Vista del comedor de doble altura y las escaleras voladas que conducen a la zona de dormitorios

La paleta es monocromática: mármol blanco, Corian, expoxy, lacados y laminados….

Vista del comedor  y al fondo la cocina
Desde la cocina, vista del patio interior con un arce japonés

La cocina, abierta al patio, está conectada con el comedor de doble altura y el salón de triple altura, esto, según explican los arquitectos, produce una sensación de expansión o compresión a medida que uno fluye por la casa.

Arriba, el comedor y la cocina. Debajo, zona de estar en la que solo rompe el blanco nuclear la La clásica y famosa chaise longue LC4, diseñada por Le Corbusier, Jeanneret, Perriand que edita Cassina
Arriba, el comedor y la cocina. Debajo, zona de estar en la que solo rompe el blanco nuclear la La clásica y famosa chaise longue LC4, diseñada por Le Corbusier, Jeanneret, Perriand que edita Cassina en un nuevo cuero.
La única ventana horizontal en la fachada, debajo zona de estar del salón, de triple altura
En la zona de estar del salón, destaca la silueta de una pieza icónica La Chaise, creada por los Eames en 1948 y que desde 1991 por edita Vitra.
En la zona de estar del salón, destaca la silueta de una pieza icónica La Chaise, creada por los Eames en 1948 y que desde 1991 por edita la firma suiza Vitra. Pertenece a la colección permanente del MoMA desde 1949

El sótano de triple altura incluye la biblioteca/salón, dos dormitorios, un baño y un trastero. El techo alto, las largas ventanas rectangulares y el espacio abierto con la escalera que lleva a la planta superior hacen que esta planta sea tan luminosa como despejada.

Escaleras y puentes conectan los distintos espacios de la casa Shadow  creada por el estudio Johnson Chou en Toronto
Puentes y espacios diáfanos que conectan los distintos ambientes.
El dormitorio principal, en suite, cuenta con el cuarto de baño integrado
El dormitorio principal, en suite, cuenta con el cuarto de baño integrado.
El dormitorio principal, en suite, cuenta con el cuarto de baño integrado con ducha y bañera de hidromasaje
El lavabo y los sanitarios se convierten en objetos escultóricos, separados de la cama por una larga cortina semitransparente que se puede abrir cuando se desee.

Por último, la primera planta es de una sola altura y cuenta con dos dormitorios en suite, unidos por un puente que atraviesa la planta baja. El dormitorio principal cuenta con un cuarto de baño integrado, un espacio abierto en el que la bañera, la ducha, el lavabo y los sanitarios se convierten en objetos escultóricos, separados de la cama por una larga cortina semitransparente que se puede abrir y correr cuando se desee.

El mobiliario de la casa ShadowBox en Toronto, está en absoluta sintonía con su arquitectura en interiorismo. Mínimo, esencial, y piezas icónicas de grandes maestros, combinan con piezas creadas a la medida del espacio. Entre ellos destacan dos asientos míticos, la poltrona LC4 de Le Corbusier que edita Cassina y la silla La Chaise de Charles & Ray Eames que produce Vitra.

Plano de la casa Shadowbox creada por el estudio Jonson Chou en Toronto

FICHA TÉCNICA : ShadowBox
Localización: Toronto, Canadá
Autor: Johnson Chou Inc. Johnson Chou, Silke Stadtmueller, johnsonchou.com
Constructor: Torcon Canada, torconcanada.com
Metalistería: MAF Industries Ltd, mafindustriesltd.com
Carpintería y revestimientos: Robert Design Group, rdgl.ca Corian, Willis, 4willis.com JW Enterprises Inc, rjw-enterprises.com
Pintura: Kenella Painting
Baño y cocina: AyA Kitchens, ayakitchens.com
Fontanería: Ardec Group, ardecgroup.com
Iluminación: Lumina Sales Inc., luminasalesinc.com Eurolite, eurolite.com
Tapicería: RFP Design Group Inc., requestforproduct.ca

Photo: Ben Rahn (A-Frame Studio) 

Cortesía de Johnson Chou / V2com