La arquitectura del pabellón nube Jiunvfeng se funde con las piezas de Eugeni Quitllet y Vondom en China

Concebido como una “nube suspendida”, el pabellón Jiunvfeng obra de los arquitectos Gad.line+ Studio vuela sobre el Monte Tai en China en sintonía con muebles de Eugeni Quillet y Vondom. Este edificio blanco es un espectacular centro de visitantes con vistas panorámicas del paisaje.  

La estructura, diseñada por el reconocido estudio de arquitectura, diseño y paisajismo de Hangzou Gad·line+ Studio, está en el monte Tai, una de las cinco montañas sagradas’ de china, al este del país. Y que se asocia a la renovación, el nacimiento y el amanecer. Rodeado de montañas, ofrece la panorámica del desfiladero, el barranco y los picos.

En contraste con ese paisaje duro e implacable, Gad·line+ Studio diseñó el pabellón, llamado Jiunvfeng Study para que fuera lo más ligero y transparente posible. “Menos es más” dice el equipo que ha creado esta elegante estructura, que aunque firmemente anclada a la montaña, parece volar sobre ella.

El pabellón Jiunvfeng obra de los arquitectos Gad.line+ Studio vuela sobre el Monte Tai
vista del pabellón Jiunvfeng de los arquitectos Gad.line+ Studio sobre el Monte Tai

Unos de los retos que ha superado el pabellón Jiunvfeng ha sido su construcción, sólo cinco meses. El edificio, con una superficie de 287 m2, consta de tres partes: una cubierta de membrana blanca, el cuerpo de la nube, blanco, un acristalamiento transparente de suelo a techo y una base de piedra gruesa. Se accede al pabellón a través de una abertura en los muros de piedra, a continuación se recorre un amplio espacio alargado con balcones en los extremos. El estrecho pasillo de la entrada conecta el bar y la zona de lectura a ambos lados. La construcción desdibuja el límite entre la arquitectura y el paisaje y ofrece a los visitantes y lectores la ilusión de estar en la cima de las montañas.

Otra vista del pabellón nube

Los grandes ventanales  de suelo a techo ofrecen vistas panorámicas y crean en los visitantes la sensación de estar en lo alto de las copas de los árboles que rodean el edificio. La  montaña tiene ahora una nube permanente en su costado, una estructura onírica que sirve como biblioteca y espacio de meditación .

Firmeza, fiabilidad y ligereza

La estructura recorre la ladera

El sistema de estructura de acero y membrana del edificio principal es firme y ligero, asi dibuja la forma de la curva natural de la cima de la colina. La estructura de base transversal se encoge al máximo, con balcones a cada lado, crea la sensación de suspensión. La membrana blanca del techo está dibujada por quillas arqueadas de acero con cambios graduales de tamaño, lo que marca la forma fluida, suave y lisa del techo. En lado sur, la pared está hecha de restos de piedras locales, que se funden en la montaña. La fachada norte que da al cañón está formada por ventanas de vidrio que lo conecta al paisaje. Por la noche, la luz se escapa de las altas ventanas entre los muros de piedra y la membrana. Así la “nube” parece flotar en las rocas desde la distancia.

Un pabellón flotante, ligero y transparente

El interior conecta con el exterior en el pabellón Jiunvfeng de los arquitectos Gad.line+ Studio Los muebles son de Eugeni Quitllet para Vondom
¡

En el conflicto natural entre la cognición intuitiva suave de “nube” y el simple y duro entorno de montaña en el norte de China, da a los visitantes una percepción intuitiva relajada y agradable

Hangzou Gad·line+ Studio

Altas ventanas de vidrio en hileras entre la pared de escombros y el techo transitan naturalmente la “pesadez” y la “ligereza” en la dirección vertical. Esto resuelve las necesidades de ventilación e iluminación natural en el interior. También crea una relación ambigua entre la pared de piedras y el techo de membrana blanca que quiere liberarse pero que sigue unida a él.

Muebles de Eugeni Quillet para Vondom en el pabellón Jiunvfeng de los arquitectos Gad.line+ Studio

Las estanterías y los asientos del interior también están laminados en forma de arco integrado. El pasillo curvo, que pasa de ancho a estrecho y luego a ancho, atraviesa las áreas públicas y construye el límite del espacio de una manera suave. La membrana interior en la parte superior de la sala está cubierta con una banda de luz.

Un largo pasillo conecta los distintos espacios
Vista de la membrana que filtra la luz que va cambiando a lo largo del día

Mobiliario made in Spain de Vondom

En la cafeteria del pabellón muebles de Eugeni Quillet para Vondom

Y un plus. Y es que los arquitectos de Gad.line+ Studio han localizado las piezas que mejor se adaptaran a la arquitectura de su pabellón nube Jiunvfeng. Han elegido las sillas Africa y mesas Mari-sol, mobiliario para contract creado por el diseñador Eugeni Quitllet para la firma de mobiliario outdoor Vondom. Igualmente para la cafetería bar han optado por los taburetes de la colección Wall Street, también de Quitllet.

La biblioteca del pabellón Jiunvfeng obra de los arquitectos Gad.line+ Studio

Los visitantes del pabellón Jiunvfeng según explica Gad.Line+ Studio, se sienten totalmente inmersos en una atmósfera natural y super relajante para descansar, leer o meditar. Mientras tanto, desde la distancia, la estructura blanca en forma de nube parece flotar suavemente sobre el paisaje.

Otra vista de la biblioteca, el espacio está ideado para pensar y meditar

Más info: gad·line+studioVondom