Saint Hotel un lugar idílico en las cuevas de Santorini en Grecia

El prestigioso estudio griego Kapsimalis Architects, fundado por Alexandros y Marianna Kapsimali, conocidos por preservar la arquitectura autóctona de la de la mítica isla de Santorini, firma el proyecto del espectacular  Saint Hotel

Con una imagen cubista y un look blanco total, el hotel está situado en un acantilado sobre el mar Egeo, en el popular pueblo de Oia. Se encuentra sobre la caldera de la isla de Santorini, conocida por su paisaje escarpado y moldeado por un antiguo volcán.

Vista de la ladera volcánica donde está enclavado el Saint Hotel
El proyecto del Saint Hotel by Kapsimalis Architect se pliega al terreno

Cuando se observa desde arriba, se puede apreciar cómo el nuevo complejo se pliega en el terreno y las suites encajan suavemente en el entorno. La superposición de las capas sintéticas anteriores da forma a la forma final del edificio y a su intensa dinámica. “El movimiento descendente de la escalera central exterior desde la entrada del hotel hasta la parte más baja de la parcela simula una “grieta” en el “cuerpo” del edificio, que dirige los movimientos y a los huéspedes a las áreas individuales privadas y comunes del hotel” explica el estudio.

Los arquitectos Kapsimalis abordaron en este proyecto la reconstrucción de los edificios existentes en la ladera del acantilado y la creación de nuevos espacios y habitaciones. El resultado: transformar un edificio cubista y varias cuevas en un idílico complejo hotelero con suites de lujo, en consonancia con la clásica arquitectura cicládica.

Arquitectura cubista y blanco total en el Saint Hotel
Detalle de la arquitectura de Kapsimalis Architects
Arquitectura cicládica con materiales autóctonos y el blanco como protagonista

Las cuevas servían de antiguos almacenes graneros y bodegas. También había una antigua residencia cubista en la esquina noraoeste del terreno. Todo, en tal estado de ruina que Kapsimalis Architects, tuvieron que trabajar intensamente para restaurar y diseñar las nuevas estructuras del hotel. Ahora cuenta con un pequeña recepción,  dieciséis suites, un restaurante, una piscina infinity y un spa-gimnasio, construido en seis niveles. Y, por supuesto, vistas abiertas al mar desde de todas las perspectivas.

Vista de una de las nuevas habitaciones del Saint Hotel
Infinity pool

Al abordar el proyecto del Saint Hotel el estudio Kapsimalis Architects buscaron crear una arquitectura contemporánea que tuviese como referente la residencia cubista de la que partían y el paisaje. Así las cuevas restauradas conservan muchos rasgos distintivos de los edificios cicládicos tradicionales, como el uso del blanco y una escala humana. Eso sí, la intervención de los arquitectos ha hecho girar las aberturas para así enmarcar mejor el paisaje y la vista.

Una de las terrazas

El interior mantiene el mismo enfoque minimalista. Todo es blanco total con sólo unos suaves toques dorados y verdes iridiscentes. Los espacios enfocados siempre al azul del mar cuentan con los techos curvos que caracterizan alas cuevas. Las habitaciones se han decorado con un mobiliario básico, austero y mínimo. Con ello, el diseño interior de los arquitectos busca destacar la plasticidad del espacio. En las terrazas. asientos a medida y parasoles circulares que se pueden inclinar y girar. Cada nivel cuenta con vistas a la bahía volcánica de la isla y habitaciones excavadas en la empinada ladera. 

Las habitaciones cueva están decoradas con lo mínimo para destacar la arquitectura
Todas las habitaciones se abren al mar
Piscinas interiores y el Egeo al fondo en el Saint Hotel
Espacios relajantes

“Los nuevos espacios cueva se caracterizan por una estética la vie en bleu  mediteránea, de colores vivos, con referencias abstractas a los balnearios cosmopolitas del sur del Mediterráneo, aunque más geométricas, correlacionando las formas y volúmenes del interior con las formas de la síntesis exterior

Estudio Kapsimalis Architects

Las dieciséis habitaciones disponen de terrazas con piscinas privadas, separadas por blancas paredes. Seis de estas habitaciones ocupan estructuras originales y restauradas, el resto de los espacios se han diseñado de nuevo. Las habitaciones y las piscinas, restaurante, spa y gimnasio, están conectadas por una escalera de hormigón central que parte desde la recepción en el nivel superior, donde está el restaurante y la infinity pool, serpentea por la ladera comunica los tres niveles intermedios y baja hasta el más bajo de los seis. Allí están el spa, un pequeño gimnasio, un hamman, cabinas de sauna y un espacio privado de relajación al borde del acantilado. Distintos espacios en forma de callejón añaden privacidad y conectan las terrazas y los dormitorios.

Las habitaciones están decoradas con un mobiliario austero y básico
Cuarto de baño con espectaculares vistas

Los edificios ocupan una parte del tejido urbano del pueblo. Kapsimalis Architects quería hacer el proyecto acorde con las calles tradicionales y las formas arquitectónicas de la zona, pero utilizando nuevos materiales. Y es que desde la entrada principal, la recepción, se accede directamente a la zona peatonal de Oia. “Como los límites entre el espacio del hotel y el viejo tejido urbano no son tan definidos, la interacción de los huéspedes del hotel, los visitantes del pueblo y los visitantes es casi segura”, explica Kapsimalis. “Ahora bien, el diseño y la función del hotel ofrecer privacidad a sus huéspedes, en caso de que deseen relax y privacidad”.

La infinity pool del Saint Hotel
La sala de desayunos
La recepción del Saint Hotel de Kapsimalis Arquitectos en Santorini

El hotel que inició sus obras en el año 2015, abrió a final de 2019 y ya ha recibido varios premios, es uno de los favoritos de la isla y uno de los más fotografiados. En definitiva, todo un lujo para disfrutar, si es posible, en vivo y en directo y si no pues desde TeresaHerreroLiving.

Photos:  Giorgos Sfakianakis

Más info: Kapsimalis ArquitectosSaint Hotel