Una fantasía de Escher hecha realidad en una librería en China.

La espectacular librería en Chengdu (China) diseñada por el estudio X-Living de Shangai recrea un mundo onírico y envolvente que evoca a Piranesi y Escher. Pura magia

Dice Li Xiangn la fundadora del estudio que han creado el paraíso de un ratón de biblioteca. Y así es porque si entrar una librería siempre es algo que emociona a los amantes de los libros, entrar en Dujiangyan Zhongshuge, en Chengdu (China) obra del estudio de arquitectura X+Living, son ya palabras mayores. Un espacio que recuerda a una catedral medieval de libros que parece no tener fin. Su secreto: Estanterías curvas, un suelo de baldosas negras y los techos de espejo crean esa sensación barroca y esa atmósfera mágica de espacios infinitos. Un nuevo templo del libro que  envuelve al comprador en un entorno mágico y onírico que evoca el ambiente de un dibujo de Piranesi o una ilusión óptica, una de las figuras imposibles de Escher.

Estanterias curvas para una librería barroca en CHina

La librería, que ocupa 973 m2, es un proyecto de la arquitecta Li Xiang, fundadora del prestigioso estudio Shanghai X+Living. Xiang tardó un mes en diseñar de Dujiangyan Zhongshuge, el proceso de construcción duró solo cinco meses a pesar de la complejidad del proyecto. El espacio de dos pisos parece una catedral, gracias a los techos con espejos y los relucientes suelos de baldosas negras que reflejan las estanterías, consigue el efecto visual. «El techo de espejo en el espacio es la firma de la librería Zhongshuge», dice Li Xiang, fundador de X + Living.

El estudio X+Living ha creado mediente el uso de espejos y baldosas negras un efecto sin fin y mágico en esta librería en China

80.000 libros que parecen muchos más

Alberga 80.000 libros, que parecen muchísimos más. Para ello la arquitecta china ha utilizado varias soluciones para simular esa presencia infinita de libros. La primera, un clásico, una ilusión visual, tipo trampantojo. Las columnas superiores de las estanterías se han revestido con paneles pintados. No hay libros. «Si colocamos libros reales en los estantes superiores, no solo es difícil para los lectores alcanzarlos, sino que también es difícil para los operadores cuidarlos”, ha explicado Li Xiang «

En la parte alta de los arcos y columnas de esta librería en China, no hay libros, solo una ilusión óptica creada con papel pintado
Papel pintado para las partes innaccesibles y el techo de espejo contribuyen a crear esa sensación sinfin en esta librería de CHina obra del estuido X+Living

Adentrarse en una montaña ondulada

El juego de espejos y baldosas expanden las estanterías hasta más allá de lo posible. Sus siluetas están inspiradas en la historia y la geografía de Dujiangyan, conocida en el país por su relación con el agua. La forma de arco, única y viva, abre un nuevo camino y divide sutilmente la zona del foro. Las estanterías se extienden el espacio hasta las columnas adyacentes, captan la curiosidad de los lectores y guían su ruta. «Pasar por debajo de la estantería es como caminar junto a un alero exterior, o adentrarse en una montaña ondulada. explica la arquitecta.

Inspirada en el paisaje de Zhongshugue, ciudad relacionada con el agua, las mesas parecen barcos anclados en el lago

Como un interminable bosque de bambú

En la zona central, el techo de espejos crea una sensación de apertura. La pared de la estantería, inspirada en la magnífica presa de Dujiangyan, se extiende hacia arriba como una super muralla construida con cultura histórica y sirve de soporte funcional para los libros. Con el efecto del suelo de baldosas negras, las mesas para libros parecen barcos amarrados en el lago. Reman y flotan entre la pared de las estanterías. Echar un vistazo al espacio es un placer visual. Los cambios arquitectónicos de la estructura a lo largo del paseo también reflejan la estética dinámica del cambio climático, ya sea lluvia, viento o niebla. El impresionante paisaje de Dujiangyan se presenta vívidamente en el espacio. A través de los agujeros de las puertas de la pared de la librería, se pueden ver diferentes áreas

Suelo de baldosas negras y techo de espejo son las claves del diseño de esta librería en China obra del estudio X+Living

Montañas, ríos, árboles, lagos…

Al subir las escaleras, las estanterías laterales ofrecen libros al alcance de la mano, encima las zonas inaccesibles, decoradas con imágenes de libros, aumentan la majestuosidad del espacio. Así, mediante la creación de escenarios la arquitecta traslada el espíritu de montañas y ríos al espacio interior, creando un poderoso paisaje artístico que capta la sobrecogedora belleza de la naturaleza. «Aquí vemos una ciudad, explica la diseñadora, escuchamos el diálogo entre la cultura y la sabiduría, interpretamos los pensamientos culturales condensados en un contexto histórico, experimentamos sentimientos antiguos con sabor poético e imaginamos el sueño en nuestra mente«.

Un diseño emocional y armonioso. Y así se percibe a través de los azulejos utilizados para representar la sabiduría antigua en la zona de lectura, o el despliegue de mares de bambú en la zona de infantil, o la representación de paisajes naturales en la zona de literatura. El diseño, continúa Li Xiang, pretende crear un destino ideal para el alma, marcado por la coexistencia armoniosa de la habitabilidad y la ecología natural».

Photos : SFAP.

Diseñador creativo: LI XIANG. Director del proyecto: Fan Chen, Wu Feng. Diseñadores participantes: Cu Zehuan, Lin Maiqi, Jiang Xueping, Fan Haifeng, Che Rui, Peng Xiang

Más info: Xo-Living