Office Brabant: oficina inspirada en una granja por Piet Boon Studio

El estudio holandés de arquitectura y diseño interior de  Piet Boon firma Office Brabant un proyecto tan insólito como funcional para un lugar de trabajo. Y es que su estructura está inspirada en los modelos de las granjas cercanas.  Ganador del premio del jurado en la categoría Low Rise Category (oficina de baja altura)  en los reconocidos premios A+Awards Architizer 2020.

Vista de Office Brabant, el centro de trabajo realizado con la imagen de un granero por Piet Boon Studio

El estudio de Piet Boom, fundado en 1983 en Oostzaan (Países Bajos), con sede en Amsterdam ha interpretado en Office Brabant del espacio de un granero tradicional holandés para acoger unas oficinas en una casa de una planta con una atmósfera cálida y acogedora y el estilo de una moderna casa de campo.

El edificio de consta de dos tipologías diferentes.  Las zonas principales con techos a dos aguas y otras con techos planos a modo de cajas de ladrillo. Estos módulos, junto con el que acoge a un gimnasio y spa, se agrupan alrededor de un patio ajardinado central. Estas áreas principales, con sus techos inclinados, dan la bienvenida con paredes de ladrillo forradas con listones de madera en un tono negro carbón y se abren al jardín interior y sus alrededores.

Vista del exterior de la oficina realizada con la imagen de una moderna casa de campo
El exterior de Office Brabant la oficina de Piet Boon Studio parece el jardín de una casa de campo

Los tres elementos diferentes de esta tipología se conectan a través de estas “cajas” de ladrillo de techos planos,  la segunda tipología. Por otro lado, el gimnasio y el spa están ubicados en un edificio separado y crean un cuarto volumen que encierra un patio simétrico con una alberca y que proporciona una importante privacidad. Extendiéndose desde la fuente, una ventana saliente permite ver el gimnasio y muestra las maravillosas vistas en la parte delantera del edificio. La forma cuadrada del edificio y sus grandes ventanas proporcionan vistas panorámicas sobre un cercano campo de golf . En contraste con estos grandes ventanales, las ventanas que dan al patio interior, más pequeñas, tienen como objetivo crear más intimidad.

Piet Boon ha creado el spa y el gimnasio en un edifico al lado
Vista de la entrada a Office Brabant un proyecto de Piet Boon Studio
Vista de la zona de estar de la oficina

En el interior, el estudio  formado por el arquitecto y diseñador Piet Boon y Karin Meyn, estilista y directora creativa, ha elegido los materiales en función de su consistencia. De ahí el protagonismo de la piedra natural. Ésta aparece en todos los lavabos , las despensas, la chimenea, y en el suelo que se alterna con la madera en la cocina y en la oficina principal del edificio.

Vista de uno de los despachos acristalados y abiertos a la zona de salón de Office Brabant

En cuanto a los revestimientos, el equipo de diseño seleccionó colores suaves poco saturados. Las paredes se han enlucido en estuco claro para resaltar el color natural de las vigas de madera. El interior ha conseguido crear una mezcla armoniosa de interior y exterior. Una escogida colección de muebles de exterior totalmente intemporal aporta un nivel de comodidad que rivaliza con la experiencia de la vida en el interior.

Un detalle de la deco de Office Braban se trata de una pieza

Todo ello le ha merecido al proyecto Office Brabant de Piet Boon este importante reconocimiento en los Premios A+Awards 2020  de Architizer. El jurado ha elegido a los ganadores en base a sus cualidades funcionales y estéticas, así como en su intención, innovación y su potencial para perdurar. Estos son valores en los que el Studio Piet Boon trabaja desde hace 37 años. De ahí que el premio sea muy especial para el estudio, reconocido por proyectos que funden funcionalidad, estética y personalidad. Sin duda, Office Brabant y Piet Boon, se alejan de todos los tópicos de la típica oficina hiper saturada y siniestra, y crean una fórmula que es todo un símbolo de una nueva forma de trabajar.

Photos: Thomas de Bruyne. / V2com

 Más info: Piet Boon Studio