Marinero en tierra: apartamento en el casco histórico de Génova

Sobre los tejados de pizarra de Génova en lo alto de un edificio del s XVII los jóvenes arquitectos Matteo Rocca y Jacopo Battistini del estudio Dodi Moss han recuperado espacios y terrazas, para dar vida a un apartamento. La casa interpreta el carácter de su propietario: un joven ingeniero naval que pasa largas temporadas fuera de casa.

Por encima de las oscuras callejuelas del centro histórico, la deslumbrante luz de los tejados de pizarra de Génova, brilla sobre superficies doradas y oxidadas que reverberan los rayos del sol. En las alturas, en el quinto y último piso de un edificio del casco antiguo, construido en la segunda mitad del siglo XVII,  el arquitecto Dodi Moss ha recuperado espacios y terrazas para diseñar este proyecto.

Se accede a la casa a través de una pequeña puerta de 300 años. La cal blanca de las estrechas paredes da la bienvenida a un espacio amplio, con un único ambiente. El apartamento de Génova proyectado por el estudio Dodi Moss descubre desde la entrada el encanto del pasado en sus elementos. Especialmente, en la gran y estructura de madera, cuidadosamente restaurada por Silvio Balloir, que cobija el volumen principal de la vivienda de 110 m2, más las dos terrazas.

Desde arriba vista de las escaleras y los espacios del apartamento en Génova rehabilitado por el arquitecto Dodi Moss

La casa es un canto a la ausencia de límites. No hay más puertas que las de los baños. El espacio es fluido, interconectado en varios niveles y, sobre todo, mínimo: contiene pocas cosas sencillas. Un lugar casi ascético sobre los tejados de la ciudad”.

Matteo Rocca (Dodi Moss). Arquitecto
Vista desde el salón de las escaleras que conducen a la planta alta del apartamento en Génova rehabilitado por Dodi Moss
Zona de lectura del salón del apartamento en Génova rehabilitado por el arquitecto Dodi Moss
Vista de las bigas originales del techo y de la zona de lectura del apartamento en Génova rehabilitado por Dodi Moss, en primer ´termino lámpara Arco de Achille Castiglioni que edita Flos

Una escalera de pizarra negra se encierra entre dos paredes que se interrumpen al llegar a la entreplanta, que acoge una cama y un armario. La escalera da la bienvenida y distribuye esta caja de luz minimalista. Las paredes, que delimitan estos espacios interconectados y fluidos, están revestidas con cal natural. El entresuelo, más cercano al histórico techo de madera, descubre las capas de texturas murales dejadas a la vista.

Vita del pasillo y la zona de estar del salón del apartameto en Génova reformado por el arquitecto Dodi Moss

La escalera también define dos zonas que se encuentran en la planta quinta. A la derecha, justo después del cuarto de baño, un lugar de descanso decorado con un sofá, dos cuadros abstractos de Ferdinando Maffii; y un sencillo armario antiguo. A la izquierda, la sala de estar cuenta con una zona de lectura con una librería a medida en madera laqueada en blanco. Junto a ella, destaca una silla de los 50 y un icono del diseño, la lámpara Arco de Achille y Pier Giacomo Castiglione (1962) que edita Flos. Se alterna con otra naranja de globo, original de los 60. Todo este mobiliario vintage procede de la tienda ÂGÉ de Génova.

Desde la planta alta vista de la zona de estar del salón. La obra es de Ferndinando Maffii, la lámpara vintage de los años 60

La estructura de madera de la segunda mitad del siglo XVII muestra antiguas técnicas de construcción. Las influencias del sector naval son el resultado del intercambio entre los trabajadores de la construcción y los de la marina y del reciclaje de los materiales del desmantelamiento de los barcos, como los mástiles. El aspecto tosco y la ausencia casi total de mecanizado de los principales elementos esconden una sofisticada idea estructural que permitió crear grandes vanos con elementos muy esbeltos.”

Matteo Rocca (Dodi Moss). Arquitecto

Desde aquí, a través de una escalera de pizarra negra, se sube a la cocina, situada en la sexta planta de una estructura contigua, y más adelante a las terrazas. Aquí se entra en el reino de la luz que reverbera en los tejados y revela un mundo paralelo.Todo un contraste con el corazón oscuro y pétreo de la ciudad de abajo.

Escaleras de piedra de lava pulida

La cocina, con pared de ladrillo visto, cuenta con una zona de comedor en el que destacan una colección de sillas Thonet de medidados del s XX, adquiridas en ÂGÉ. El mobiliario, de Pasquinelli cucine, está rematado con una encimera de piedra de lava volcánica pulida.

En la cocina, con el fondo de ladrillo visto, mesa de comedor con sillas Thonet

Desde esta zona la vista se abre a un mar de elementos contrastados, un conjunto informe de tejados, torres, campanarios, canalones y otras terrazas (affacciatoi, las llaman en Génova). El acceso a estas zonas exteriores, para el propietario de la casa, es como volver al mar. Le evocan esa sensación subir a la cubierta del barco. En las terrazas, el suelo de madera recuerda la acogedora materialidad del interior de la casa. “Y al mismo tiempo, explica el arquitecto “acerca al pensamiento del mar, que, aunque no es visible, siempre está presente”.

Unas escaleras de cemento conducen a las terrazas
Vista de las dos terrazas del apartamento en Genova, rehabilitado por el arquitecto Dodi Moss
La vista del casco antiguo desde la terraza más alta del apartamento
El dormitorio abuhardillado, solo cuenta con una cama de obra y  un taburte Frosta de Ikea

El dormitorio, abuhardillado y tipo camarote de un barco es austero y depurado. Como mobiliario, una cama de obra y un único taburete Frosta de Ikea. De los cuartos de baño, que siguen este mismo estilo depurado, destacan los azulejos cerámicos recuperados in situ y procedentes de una fábrica del s. XVII en Nápoles.

Detalle de la cubierta de madera original y las escaleras, una de piedra volcánica y otra de piedra de lava pulida

Detalles refinados y una disposición inesperada se enfrentan constantemente a materiales sencillos, mostrados en su esencia. Una agradable sensación de confort impregna la casa, envuelta en madera y mampostería perfectamente restaurada. Y sin embargo, no hay nada monumental en la vivienda. Sólo trazos de lo ordinario que dejan entrever otras épocas.

Uno de los baños del apartamento en Génova rehabilitado por el arquitecto Dodi Moss en el que destacan los azulejos del siglo XVII recuperados in situ

En definitiva este apartamento en Génova de Dodi Moss, evidencia una vivienda muy esencial, diseñada con gran delicadeza y una precisión. Con este proyecto el arquitecto deja patente su estilo y capacidad para recuperar un espacio histórico adaptándolo a las necesidades de la vida contemporánea.

Dodi Moss

Photos: Anna Positano