Una casa alrededor de una librería

Era el sueño que perseguían sus propietarios y el estudio By MoRE lo ha hecho realidad en su nueva vivienda madrileña. La casa, una caja blanca, tiene como protagonista una librería. A su alrededor gira la distribución,  y a partir de ella se delimitan todos los espacios interiores. Todo un homenaje al papel.

Los arquitectos Luis Renedo Hernández y Enrique Martínez Calvín del estudio By MoRE, formado por MoRE Arquitectos, 2PM Consulting y MoRE WooD Company, son los autores del proyecto. Un proyecto, sin duda muy personal, un sueño que los propietarios llevaban persiguiendo desde hace 20 años. La interiorista Irene Ceruti ha cerrado el círculo con un estudiado diseño interior adaptado a su medida.

Render del exterior de la vivienda, en forma de caja blanca

El propietario de la vivienda, ingeniero, pertenece al equipo de By More y ha tenido “el privilegio” según nos cuenta de poder ser el jefe de obra de su propia casa. Así que es fácil imaginar el por qué del exquisito cuidado de cada detalle, algo que se aprecia nada más entrar en la casa. Por otro lado, la interiorista Irene Ceruti ha realizado sin prisa y con el máximo mimo, el proyecto interior de la vivienda familiar.

La casa se abre al jardín y la piscina a través de grandes ventanales son el modelo Arty de Tecnnal

Explican los propietarios que tras una reunión con los arquitectos que concibieron el proyecto,  resultaron tan satisfechos que no variaron lo más mínimo el proyecto que les presentaron. Se ajustaba al 100% a la idea que ellos tenían de como sería su futura vivienda.

“Es una casa amplia, pero no grande, y cumple perfectamente la función social que queríamos darle», explica la propietaria, «la de poder invitar con comodidad a familia y amigos y que además tuviese una buena conexión entre los espacios”.

Otra vista de la vivienda madrileña con la piscina al fondo

La casa, que tiene 350 m2, está dividida en dos plantas ambas conectadas a través de la biblioteca. La baja, abierta al jardín, acoge la zona de recibir, salón, comedor, cocina, aseo y habitación de invitados con baño. En la alta, están los otros tres dormitorios y sus baños. En cuanto al interiorismo, explica Irene Ceruti, “a partir de una caja blanca muy pura, con inexistencia de pilares, concebí los espacios con la intención de conseguir el rambiente de relax y calma que me habían pedido. Todo con materiales naturales por los que se notara el paso del tiempo y simplicidad, dando importancia a la colección de arte de los propietarios”.

Vista del salón de la casa madrileña protagonizada por una biblioteca, al fondo el comedor y la cocina

Un salón abierto al exterior con grandes ventanales. Esta idea es uno de los grandes aciertos, ya que el cubo central se puede abrir en su totalidad, pudiendo así conectar así el exterior donde está el jardín y la piscina con el interior  de una manera muy natural. Es el modelo Artyal, de Technal. «Por otro lado, continúa la interiorista las cortinas de terciopelo mostaza, aportan una gran calidez y crean, al cerrarse, un escenario muy teatral. 

Vista de la zona de lectura con la biblioteca que se extiende hasta la segunda planta, como principal protagonista

La idea de los propietarios era utilizar hormigón y madera. Los arquitectos decidieron sintonizar el hormigón con entablillado de madera, el blanco del GRC (piezas prefabricadas de hormigón) y la madera de accoya de las celosías para que diera calidez. El eje del interior es, sin duda, la gran librería de madera de roble que termina en la planta alta en una mesa de trabajo. Alrededor de ella gira la casa. De ahí que el suelo del cubo central es de hormigón pulido, para que ninguna madera pudiera competir con la madera de la librería. 

El salón que gira alrededor de la biblioteca, está presidido por un sofá blanco diseño de la interiorista que está orientado hacia el jardín por un lado y a la biblioteca por el otro marcando así la zona de lectura. en la librería destaca la caja-libro “Museum in a box” de Mathieu Mercier sobre la obra de Marcel Duchamp adquirido en Ivory Press. Detrás, la zona de estar con un sofá  vestido con cojines personalizados por la diseñadora textil francesa Sonia Laudet junto con la decoradora, chimenea de Lumbre y la Lounge Chair con ottoman de los Eames adquirida en Vitra. Detrás, obras españolas del S.XX.

El salón de la casa gira alrededor de la librería, al fondo el comedor y la cocina

Espacios conectados. Una panel fijo de cristal con puerta, aisla físicamente pero no visualmente, la zona de estar del salón del comedor y la cocina. Otro elemento que marcó el interiorismo de toda la planta baja, explica la interiorista, fueron los l azulejos del frente de la cocina colocados a modo de mural. Se trata de piezas en gres de la colección Corrispondenza diseñada por DimoreStudio para Cerámica Bardelli

Desde la cocina y el comedor, vida del salón y de la librería que protagoniza la casa


Estos azulejos, junto con la mesa Invito de Artisan adquirida en la mítica tienda BD Madrid justo antes de que cerrara, condicionaron también la madera del mueble que tiene una estantería con cerámicas y el color turquesa de las puertas del vajillero. Los tiradores geométricos de los muebles de la cocina y el vajillero, son un diseño de la interiorista.

El comedor de la casa, situado entre el salón y la cocina, los azulejos de Dimore Studio los edita Bardelli Ceramica

La mesa está iluminada con una lámpara de notas que, inspirada en el estilo de la Zettel de Ingo Maurer, luce como notas el libro completo de El Principito. Está rodeada con sillas de madera adquiridas en Kenay. “Mi idea, continúa Irene Ceruti, fue crear un lugar agradable en el que recibir y realmente funciona”. Todos los mecanismos de la Colección Le Corbusier de JUNG, fueron también grandes aliados decorativos. Por ejemplo en los enchufes de los azulejos de la cocina, y en lugares como el aseo, el vestidor…

Entrada, distribuidor, zona de almacenaje y escaleras de subida a la planta alta

Otro de los detalles que los propietarios encargaron a la interiorista, son las puertas de suelo a techo con bisagras ocultas. Gracias a ello se ha conseguido una gran limpieza de líneas y que la casa resulte más especial.

Detalle de la escalera de subida a la planta alta

La iluminación LED de la librería y también de las candilejas que dan luz a la escalera, ha sido realizada por la firma Luzco.

En la planta alta la librería alrededor de la que gira la casa se transforma en una cómoda mesa de trabajo
En la planta alta la librería que acaba en mesa de trabajo separa los dos dormitoiros

En la planta alta, la librería acaba y se despliega para formar una cómoda mesa de trabajo. Este elemento central divide los dos únicos dormitorios. El del matrimonio y el de su hijo. En cuanto a los cuartos de baño, son prácticos y funcionales, con muebles de roble diseñados por la interiorista. En el de la habitación principal destaca una ducha de granito Montblanc hecha en solo 4 piezas y alfombra bereber adquirida en un viaje por el desierto de Marruecos.

Vista del dormitorio principal
El cuarto de baño principal
El cuarto de baño de la habitación principal
La entrada principal de la casa, con cerramientos de hormigón y celosías de madera
Vista de la fachada detrás de la casa que se abre al exterior con cerramientos de Technal

Photos: Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

Más info

By More

Irene Ceruti Interiorismo. icerutia@yahoo.es